Vitamina E

Vitamina E

Sinonimi:
all-rac-a-tocoferolo
vitamina antisterilità
beta-tocoferolo
D-alfa-tocoferolo

Che cos’è:
La vitamina B è una delle 4 vitamine liposolubili. Il termine vitamina E comprende 8 forme differenti: α-, β-, γ- e δ-tocoferolo e α-, β-, γ- e δ-tocotrienolo. L'α-tocoferolo è la forma predominante nel plasma e nei tessuti.

Funzioni biologiche:
La vitamina E contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Questo effetto antiossidante è dovuto al fatto che la vitamina E protegge le lipoproteine e gli acidi grassi polinsaturi presenti nella membrana cellulare dagli effetti dei radicali liberi e dall'inquinamento ambientale.

Fonti alimentari:
La vitamina E è presente in molti alimenti come: uova, cereali fortificati, frutta, verdure a foglia verde (come gli spinaci), carne, noci, olio di noci, pollame, oli vegetali (mais, semi di cotone, cartamo, soia, girasole), olio di argan, olio di oliva, olio di germi di grano e cereali integrali.