Vitamina A

Sinonimi: Retinolo

Che cos’è:

La vitamina A è una delle 4 vitamine liposolubili. La vitamina A deriva da due fonti: fonti animali sotto forma di retinoidi preformati (retinolo) fonti vegetali sotto forma di carotenoidi (provitamina A). La provitamina A più conosciuta è il beta-carotene.

Funzioni biologiche:

La vitamina A contribuisce al mantenimento della capacità visiva normale, al normale metabolismo del ferro, al mantenimento di una pelle normale e di membrane mucose normali, al normale funzionamento del sistema immunitario e interviene nel processo di specializzazione delle cellule.

Fonti alimentari:

I retinoidi, quali retinale e acido retinoico, derivano da prodotti animali come fegato, rognone, uova e prodotti caseari. I carotenoidi come il betacarotene si trovano nelle piante come le verdure giallo scuro-arancio, le carote e le noci.  

https://www.swisse.it/xWst5@(N0ul[QVR}+SbeQuZkUxm].`)d?(` [gsI9t%rCLD/dJDE?Aq$jmwpoP+_